Город-Йошкар-Ола.рф Городской портал

Республика Марий Эл


Республика Марий Эл (луговомар. Марий Эл Республик, горномар. Мары Эл Республик), Марий Эл (луговомар. Марий Эл, горномар. Мары Эл) — республика на востоке европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Согласно конституции Республики Марий Эл, является республикой (государством) в составе Российской Федерации.

На севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке — с Республикой Татарстан, на юго-западе — с Республикой Чувашия, на западе — с Нижегородской областью.

Столица — город Йошкар-Ола.

Образована 4 ноября 1920 года.

Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Большая часть республики приходится на левобережье Волги. Речная сеть Марий Эл состоит из 19 бассейнов и включает 179 рек с длиной водотока более 10 км. Большинство рек протекает среди лесных массивов и имеют смешанный тип питания (50 % из них — за счёт талых снеговых вод).


История Республики Марий Эл


Финно-угорские племена населяли территорию современной европейской части России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до н. э. Так как марийская письменность — тисте использовалась исключительно для записей хозяйственно-экономической информации, а татарские письменные источники были уничтожены при взятии Казани, почти все письменные сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками.

Черемисы (современное название — марийцы) впервые достоверно упоминаются в X веке в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шафруту. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой марийцы, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. С XIII по XVI век марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

С IX века марийцы вошли в контакт с продвигавшимся на восток славянским и славяно-финским населением, основавшим города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Таким образом, марийцы попали в сферу влияния Древнерусского государства. Постепенно западные марийцы по принятии христианства ославянились, нежелающие принимать христианство бежали на восток. В Средние века обычным делом стали русско-татарские столкновения на марийских землях. В 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попали под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска взяли Казань, и луговые мари начали платить Москве дань. Начался 30-летний период черемисских войн, который завершился воздвижением городов-крепостей для постоянного содержания военных гарнизонов (в 1583 году основан Козьмодемьянск, в 1584 году — Царевококшайск — ныне Йошкар-Ола, Яранск, Санчурск) и последующим русским заселением региона.

Принудительная христианизация привела к тому, что марийцы ушли в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре Первом марийцев начали призывать в армию, упразднили тарханное сословие. Наряду с этим началось научное исследование территории, появились первые письменные памятники марийского языка на кириллице. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появилась в 1775 году. Положение марийцев оставалось тяжёлым, и в 1775 году они массово поддержали восстание Пугачёва.

В 1872 году открылась Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе марийцев. Это дало серьёзный импульс развитию образования и культуры (в том числе национальной) в регионе.

До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности и были разбросаны в составе Казанской, Вятской, Костромской, Нижегородской, Уфимской и Пермской губерний. И сегодня из 670 тысяч марийцев только 324,3 тысячи проживают в Республике Марий Эл. Исторически сложилось так, что 51,7 % мари проживают вне пределов своей республики, в том числе 4,1 % вне пределов России.

После Октябрьской Революции, 4 ноября 1920 года, была образована Марийская автономная область.

В 1920-е годы были установлены две равноправные языковые литературные нормы: луговомарийский язык и горномарийский язык. Эти годы, как и в других национальных республиках, ознаменовались активным развитием национально-культурным строительством. Однако в 1930-е годы с началом массовых репрессий этот процесс затормозился, практически вся национальная интеллигенция была уничтожена.

5 декабря 1936 Марийская автономная область преобразована в Марийскую АССР. 22 октября 1990 года — Марийская Советская Социалистическая Республика (МССР). 9 декабря 1992 года — Республика Марий Эл. Название — по этническому самоназванию её коренного населения — мари («мужчина, муж»). Марий «мари, мариец, марийский», эл «страна, край».


Глава Республики Марий Эл - Леонид Игоревич Маркелов


Родился 25 июня 1963 года в г.Москве. Русский. Женат. Имеет сына и дочь. Образование высшее юридическое. В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Кандидат философских наук. С 1986 по 1992 год проходил службу в военной прокуратуре на территории Республики Марий Эл на различных прокурорско-следственных должностях - следователь, старший следователь, помощник военного прокурора в/ч 56680.

После увольнения из армии в 1992 году работал адвокатом. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. С 1995 по 1997 год являлся заместителем Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию, с 1997 по 2000 год - член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Российской Федерации.

В январе 2001 года Л.И.Маркелов впервые был избран Президентом Республики Марий Эл. 19 декабря 2004 года при поддержке политической партии «Единая Россия» был переизбран на второй срок. Одержав победу в первом туре выборов, набрал 56,86% голосов избирателей.

29 декабря 2009 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев внёс на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл кандидатуру Л.И.Маркелова для наделения его полномочиями Президента Республики Марий Эл на третий срок. 15 января 2010 года Л.И.Маркелов принял присягу и официально вступил в должность.

За время работы Л.И.Маркелова в должности Президента Республики Марий Эл в регионе произошли положительные изменения в экономике и социальной сфере, существенно вырос жизненный уровень населения.

Л.И.Маркелов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы, медалями, знаками отличия Русской Православной Церкви, российских министерств и ведомств.


Административно-территориальное деление Республики Марий Эл.

Согласно ст. 97 Конституции Республики Марий Эл Республика Марий Эл состоит из районов, городов республиканского значения, городов районного значения, сельсоветов и посёлков:
городов республиканского подчинения: 3 — Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск;
городов районного значения: 1 — Звенигово;
муниципальных районов: 14;
поселков городского типа: 15;
сельских администраций: 116;
сельских населённых пунктов: 1616.

Муниципальное деление Марий Эл

Муниципальные районы:
1. Волжский район
2. Горномарийский район
3. Звениговский район
4. Килемарский район
5. Куженерский район
6. Мари-Турекский район
7. Медведевский район
8. Моркинский район
9. Новоторъяльский район
10. Оршанский район
11. Параньгинский район
12. Сернурский район
13. Советский район
14. Юринский район