Город-Йошкар-Ола.рф Городской портал
ГОРОД Йошкар-Ола
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Йошкар-Ола
Волжск
Козьмодемьянск
Справочник области
ВГЗКМНОПСЮ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Йошкар-Ола.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник

Новости СМИ

Глава Марий Эл встретился с министром государственного имущества региона

Опубликовано: 28 Марта, 2016

Сегодня Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочую встречу с министром государственного имущества республики Натальей Хайрулловой.

 

Основной темой разговора стало поступление неналоговых доходов в региональный бюджет. Кроме того, Наталья Хайруллова проинформировала Главу Марий Эл об итогах деятельности министерства в 2015 году и рассказала о планах на 2016 год.

 

Так, по итогам прошлого года министерством обеспечено поступление в бюджет Республики Марий Эл 128,7 млн.рублей по администрируемым доходным источникам, что составляет 110,8% к уточненному плану на 2015 год. Из них: доходы от использования имущества составили 55,6 млн.рублей или 119,6% к плану года, доходы от продажи имущества составили 59,6 млн.рублей или 104,9% к плану года, поступления от продажи акций составили 12,5 млн.рублей или 100% к плану года.

 

«Неналоговые доходы – существенная поддержка бюджетов всех уровней. Есть населенные пункты, где земля и объекты недвижимости не востребованы, как правило, это небольшие сельские районы, где отсутствуют коммуникации и логистика, но в городах все это является привлекательным ресурсом. Сегодня нам дорог каждый инвестор, и моя задача Вам – чтобы цены на землю не пугали и были адекватными. Конечно же, инвестору должны предоставляться льготы, потому что, на наш взгляд, это действенная мера, позволяющая людям рискнуть и пойти на строительство предприятия. Правительство республики ценит каждого инвестора, и для каждого мы создаем благоприятный экономический климат», - подчеркнул Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

 

Также было отмечено, что в 2015 году Мингосимуществом республики была продолжена работа по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан.

 

В соответствии с действующим законодательством бесплатно в собственность было предоставлено 544 земельных участка, в том числе 239 – гражданам, являющимся ветеранами боевых действий или 43,9% от общего числа предоставленных земельных участков; 172 – гражданам, имеющим трех и более детей или 31,6%; 61 – гражданам, являющимся инвалидами и семьи, имеющие в составе инвалидов или 11,2%.

 

В целом по Республике Марий Эл гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено 3879 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По состоянию на 1 января 2016 года процент удовлетворенности заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, составил 82,4 %.

 

Кроме того, важнейшим направлением работы министерства в части распоряжения земельными участками является сдача в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности.

 

За 2015 год в бюджет региона от использования и продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Марий Эл, а также земельных участков федеральной собственности, права по управлению и распоряжению которыми переданы Республике Марий Эл, поступило 71,1 млн.рублей, что составляет 152 % к плану года.

 

«Мы планируем в этом году получить неналоговых доходов 150 миллионов рублей. К сожалению, не все аукционы признаются состоявшимися, может быть, потому что рынок не развитый. Но мы будем вновь заявленные объекты выставлять на продажу. Кроме этой работы, у нас много задач по социальным вопросам – предоставление земельных участков многодетным семьям и другим льготникам. Трудности сегодня существуют в предоставлении участков участникам боевых действий. На апрельскую сессию мы выносим изменения в закон республики о большей льготе этой категории граждан, чтоб их очередь не стояла и они начинали получать землю», - уточнила министр государственного имущества Марий Эл Наталья Хайруллова.

 

В завершении встречи Глава республики Леонид Маркелов поставил задачу – не снижать темпов предоставления земельных участков гражданам, не затягивать процессы оформления, распределения, межевания для последующего их выделения.

 

В целом, как отметил Глава региона, работа министерства показывает, что в Марий Эл действует система, где эффективно решаются вопросы земельно-имущественных отношений.


Все новости